Este finde pasado mi amiga Verónica celebró su cumple. Le encanta la peli de la Edad de Hielo (y a mí también, para que negarlo, je), así que mirad que cupcakes le preparé! Quedaron muy ricos y la decoración le encantó :)
La receta del bizcocho es la de vainilla infalible, versión 2.0 de Alma Obregón (me encanta esta receta, quedan unos cupcakes super ricos y esponjosos), lo único que yo doblé las cantidades para que salieran más. Aquí os dejo la receta paso a paso.
. Ingredientes:
Para el bizcocho (salen unos 35 cupcakes)
. 230 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
. 440 gr. de azúcar
. 6 huevos tamaño M
. 400 gr. de harina
. 3 cucharaditas de levadura en polvo
. 240 ml. de leche semidesnatada
. 1 y 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
Para el almíbar
. 60 gr. de azúcar
. 60 ml. de agua
. 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
Para la crema de mantequilla
. 140 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
. 180 gr. de azúcar glas
. 1 cucharadita de extracto de vainilla
. 1 cucharada de leche
. Colorante azul
. 1 cucharada de leche
. Colorante azul
Para decorar
. Fondant blanco, marrón claro y marrón chocolate
. Rotulador comestible negro y azul
. Pegamento comestible
. Pegamento comestible
. Preparación:
Precalentamos el horno a 180ºC y preparamos los papelillos en el molde para hornear. Reservamos.
Batimos la mantequilla con el azúcar en la batidora hasta que se integren. Añadimos los huevos uno a uno y seguimos batiendo hasta que se mezclen bien. Después echamos la mitad de la harina (tamizada) y batimos a velocidad baja hasta que se incorpore. Después echamos la leche, con el extracto de vainilla disuelto, y volvemos a batir. Por último añadimos el resto de la harina y batimos a velocidad baja hasta que la mezcla sea homogénea.
Repartimos en las cápsulas (las mías eran azules) y horneamos unos 20 minutos (aunque depende del horno, hay que estar pendiente).
Mientras se hornean los cupcakes vamos preparando el almíbar. Ponemos a calentar en un cazo el agua con el azúcar hasta que la mezcla empiece a hervir. Retiramos del fuego y añadimos el extracto de vainilla.
Cuando los cupcakes estén hechos, los sacamos del horno. Pinchamos la superficie con un palillo varias veces y echamos el almíbar por encima. Los dejamos enfriar en una rejilla.
Preparamos la crema de mantequilla. Para ello troceamos la mantequilla y la ponemos a batir junto con el azúcar glas tamizado durante al menos 5 minutos. Añadimos el extracto de vainilla y la leche y seguimos batiendo. Por último, ponemos un poco de colorante azul. Seguimos batiendo hasta que nos quede una mezcla cremosa y uniforme.
Una vez que los cupcakes se han enfriado totalmente, quitamos un trocito del medio con un descorazonador, y los rellenamos con un poco de crema de mantequilla. Volvemos a poner la tapita que hemos quitado y untamos un poco de crema por la superficie (para que luego se adhiera bien el fondant).
Estiramos el fondant blanco y cortamos círculos. Dibujamos en ellos con los rotuladores (negro y azul, aunque yo en algunos solo usé el azul) grietas, imitando a las grietas del hielo. Colocamos los círculos sobre los cupcakes. Yo hice unas bellotas el día antes (las hice con fondant mezclado con polvos de tilosa para que se endureciera más, ya que el fondant es demasiado blando) y las pegué sobre algunos de los cupcakes. También hice a Scrat en uno de ellos, intentando alcanzar su preciada bellota.
Quedaron muy chulos y muy ricos. Espero que os hayan gustado.
Batimos la mantequilla con el azúcar en la batidora hasta que se integren. Añadimos los huevos uno a uno y seguimos batiendo hasta que se mezclen bien. Después echamos la mitad de la harina (tamizada) y batimos a velocidad baja hasta que se incorpore. Después echamos la leche, con el extracto de vainilla disuelto, y volvemos a batir. Por último añadimos el resto de la harina y batimos a velocidad baja hasta que la mezcla sea homogénea.
Repartimos en las cápsulas (las mías eran azules) y horneamos unos 20 minutos (aunque depende del horno, hay que estar pendiente).
Mientras se hornean los cupcakes vamos preparando el almíbar. Ponemos a calentar en un cazo el agua con el azúcar hasta que la mezcla empiece a hervir. Retiramos del fuego y añadimos el extracto de vainilla.
Cuando los cupcakes estén hechos, los sacamos del horno. Pinchamos la superficie con un palillo varias veces y echamos el almíbar por encima. Los dejamos enfriar en una rejilla.
Preparamos la crema de mantequilla. Para ello troceamos la mantequilla y la ponemos a batir junto con el azúcar glas tamizado durante al menos 5 minutos. Añadimos el extracto de vainilla y la leche y seguimos batiendo. Por último, ponemos un poco de colorante azul. Seguimos batiendo hasta que nos quede una mezcla cremosa y uniforme.
Una vez que los cupcakes se han enfriado totalmente, quitamos un trocito del medio con un descorazonador, y los rellenamos con un poco de crema de mantequilla. Volvemos a poner la tapita que hemos quitado y untamos un poco de crema por la superficie (para que luego se adhiera bien el fondant).
Estiramos el fondant blanco y cortamos círculos. Dibujamos en ellos con los rotuladores (negro y azul, aunque yo en algunos solo usé el azul) grietas, imitando a las grietas del hielo. Colocamos los círculos sobre los cupcakes. Yo hice unas bellotas el día antes (las hice con fondant mezclado con polvos de tilosa para que se endureciera más, ya que el fondant es demasiado blando) y las pegué sobre algunos de los cupcakes. También hice a Scrat en uno de ellos, intentando alcanzar su preciada bellota.
Quedaron muy chulos y muy ricos. Espero que os hayan gustado.
Con esta receta participo en el sorteo de Recelandia, el blog de mi querida Esmeralda, que está de sorteo y con unos premios increíbles! No dejéis de participar :)
Y por último ya solo me queda publicar el premio. Esta vez ha sido Ángeles, del blog El rincón de Rasca la que me lo ha dado. Es el "Premio a tu dedicación a la cocina". La verdad es que es un premio bien merecido, porque cada vez paso más tiempo en ella, jaja. Muchísimas gracias por el premio, me ha encantado! No conocía el blog de Ángeles, pero le he estado echando un vistazo y os lo recomiendo totalmente ;)
Para recoger el premio hay que contestar a una serie de cosas para conocernos un poco mejor, y después dárselo a blogs que consideres merecedores de él y que tengan menos de 200 seguidores. Ahí van mis respuestas y mis premiados:
Cosas sobre mi:
Escuchando…….. Alejandro Sanz (¡me encanta!)
Leyendo…… Algún libro de Karen Rose o Mary Higgins Clark (o alguno de cocina de vez en cuando...)
Comiendo……Jamón y queso!
Viendo……. Los blogs de cocina que sigo
Planificando…… las cosas que tengo que hacer durante la semana
Soñando….. con salir a tomar el sol un ratillo, que ya era hora que saliera!
Estrenando…. algunos utensilios de cocina :)
Enganchada….. a varias cosas... je
Oliendo…. una tortilla de patatas recién hecha
Entretenida….. leyendo un libro
Jugando… a nada...
Practicando….. hacer tartas, a ver si empiezan a salirme bien!
Viajando….. en principio a ningùn sitio, puede que en verano...
Un color….el azul
Pasión…..el chocolate y el queso
Miedo o fobia… los bichos, no puedo con ellos!
Un consejo…… intenta hacer lo que te gusta y lucha por lo que quieres
Blogs:
. El duce paladar http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/
. Azúcar y mantequilla http://azucarymantequilla.blogspot.com.es/
. Cupcakes Ivy http://cupcakesivy.blogspot.com.es/
. Mónica en la cocina http://lacocinademoni.blogspot.com.es/
Chulísimos y muy divertidos!
ResponderEliminarSeguro que gustaron mucho porque la ardilla es un personaje adorable, siempre buscando su bellota sin importar lo que llegue a ocurrir!!
Enhorabuena por tu premio!! Un beso. Sonia
que monisimos. me encanta!
ResponderEliminarEres una artista Alicia que graciosos te han quedado!!:)
ResponderEliminarSuerte en el sorteo..Besos
Hola Alicia !! te han quedado super chulos !! y por dentro se ven deliciosos. Me encantan Un abrazo guapa
ResponderEliminarJa,ja, que chulos, son sensacionales!
ResponderEliminar¡Qué graciosos! Te han quedado fenomenal. Besos.
ResponderEliminarGracias por el premio Alicia! Y la decoración te ha quedado super bien! Qué cupcakes más chulos!
ResponderEliminarLili de Azúcar y Mantequilla
Me encantan!!! a parte de divertidos riquisimos!!
ResponderEliminarUn abrazo, Mónica
Felicidades por tu premio!!!muchisimas gracias Alicia!! me lo llevo y me lo guardo para dentro de unos dias que ahora ando a tope con el sorteito!! un besooo grandeee!!
ResponderEliminarQue buena pinta!!!! estas hecha toda una artista!!! muakkkkk
ResponderEliminarHola preciosa!!
ResponderEliminarEres una artista, me has sorprendido! Qué buen y bonito trabajo, muchas felicidades por el premio guapa y porque te conocí un poquito más, pero sobre todo...
Muchas gracias por participar, ahora mismo me llevo tu receta, la podrás ver en el apartado de recopilación (en el lateral del blog) ahí podrás ver también a quienes van entrando al sorteo y sus respectivas recetas!
Un beso enorme preciosa
Qué graciosos!! y el corte del cupcake es espectacular! en su punto! ñam ñaaaaaaammmm
ResponderEliminarQue monada de cupcakes!! Besos
ResponderEliminarTe han quedado estupendo y supongo que además de sabor superior. Menuda artista estás hecha!!!
ResponderEliminarBesines
¡Qué chulas! Scrat te ha quedado muy bien, me encanta verlo rodeado de tantas bellotas.
ResponderEliminarMe gusta mucho tu blog, no lo conocía pero desde ahora ya soy otra seguidora!
Besos
Muchas gracias por tu comentario, y por quedarte por aquí :) Besos
EliminarAlicia ....Tu amiga se habrá quedado de hielo, con tus cupcakes ..la ardilla patosa te ha quedado genial !!! jajaja y las avellanas ufssssss que chulas !! me encantan tus cupcakes y seguro que a ella también le habrán gustado un besete y por cierto enhorabuena por el premio !!!
ResponderEliminarAlicia cielo te han quedado preciosos, seguro que a tu amiga le encantaran, me ha gustado mucho conocerte un poquito mas. Miles de besicos
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarMe encantaron, te quedaron buenisimos y muy graciosos!
Me quedo por aca!
Besoss
Ire
http://algodondeazucarire.blogspot.com.ar/
Hola, te he conocido a través del sorteo de recelandia y me encantó tu propuesta.
ResponderEliminarPor aquí me quedo como seguidora. Mucha suerte.
Saludos de Un bocado de cielo