Hoy os traigo un dulce mucho más sano que los que hago habitualmente. Se trata de unas magdalenas de chocolate totalmente veganas, es decir, sin ningún ingrediente de origen animal. Nada de huevos, ni leche de vaca, ni mantequilla... vamos, unas magdalenas con menos grasas pero igual de ricas!
La receta la he sacado del blog Cupcakes and buttercreams, de Toñi.
Lo único que el frosting que yo he puesto no es el que lleva la receta original, y no es vegano, pues lleva clara de huevo. Es un merengue super fácil y el contraste con el sabor de las magdalenas es estupendo. Pero si alguien quiere ver la receta original, con frosting vegano incluido, aquí os dejo el enlace.
Yo he puesto merengue solo en algunas, otras las he dejado sin decorar, porque como simples magdalenas también están buenísimas. Os animo a hacerlas, quedan super super esponjosas y muy ricas.
. Ingredientes: (16-18 magdalenas)
. 240 ml. de leche de soja
. 1 cucharadita de vinagre de manzana (yo vinagre de vino blanco porque no tenía de manzana)
. 220 gr. de harina
. 2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
. 1 sobre de gasificante (uno blanco y uno morado)
. Una pizca de sal
. 200 gr. de azúcar moreno
. 160 ml. de aceite de girasol
. Unas gotas de aroma de vainilla
Para el merengue (receta de Alicia)
. 2 claras de huevo tamaño L
. 35 ml. de agua
. 120 gr. de azúcar blanco
. Unas gotas de aroma de vainilla (o media cucharadita de extracto de vainilla)
. Cacao en polvo para espolvorear (opcional)
. Preparación:
Precalentamos el horno a 180ºC.
Primero mezclamos en un bol la leche de soja con el vinagre y reservamos.
En otro bol mezclamos la harina tamizada junto con el cacao, el gasificante y la sal. Después incorporamos el azúcar.
Añadimos el aceite y la vainilla a la mezcla líquida y mezclamos todo bien. Lo incorporamos a los ingredientes secos y mezclamos hasta obtener una masa homogénea. No es necesario usar batidora, basta con mezclar con una espátula.
Cuando tengamos la masa líquida la repartimos en las cápsulas de papel (previamente colocadas en una bandeja de magdalenas para horno), llenándolas hasta 2/3 de su capacidad. Horneamos durante aproximadamente 20 minutos. Una vez hechas las sacamos del horno y la dejamos enfriar en una rejilla.
Ahora os pongo como hice yo mi merengue.
Ponemos a calentar el agua con el azúcar hasta que se disuelva totalmente. Añadimos el aroma o extracto de vainilla. Mientras vamos montando las claras. Cuando estén a punto de nieve, vamos añadiendo el almíbar poco a poco y seguimos batiendo. Lo dejamos enfriar en el frigorífico durante media hora.
Cuando las magdalenas estén totalmente frías, ponemos un poco de merengue en el medio y, si queremos, podemos espolvorear con un poco de cacao en polvo. ¡Listas para comer!
Mmmmmmmmmmmmmmmmmmm, que pinta tan irresistible! beunisimas!
ResponderEliminarAlicia me apunto tu receta con tu permiso...Creo que voy hacerlas para regalar pero sin el merengue!!Besos y gracias
ResponderEliminarRicas, ricas, ricas......deliciosas para desayunar cualquier mañanita o para el cafetito de la tarde.
ResponderEliminarBesitos.
Tienen una pinta impresionante. Me apetece un montón hacerlas, y de hecho tengo todo en casa excepto la leche de soja.
ResponderEliminarMe voy a poner las zapatillas y me voy a ir a comprarla ahora mismo :)
que buenas, me gusta tu blog y me quedo por aqui, te invito a conocer el mio :
ResponderEliminarhttp://neferuracocinera.blogspot.co.uk/
Qué pinta para no llevar ninguno de los ingredientes que se usan habitualmenteee!! me encanta que queden agrietadas por arriba! :) Yo, como soy de las tuyas...me pillo una con el merengue! HhhhMMmmmmmm!!!
ResponderEliminarQue buena pinta tiene!! nunca he probado las magdalenas veganas pero todo llegará. Besos
ResponderEliminarAlicia, te quedaron exquisitas, qué maravilla de magdalenas, son espectaculares!
ResponderEliminarUn besito preciosa y feliz semana!
Menudas magdalenas, con lo que a mi me gustan. Con tu permiso, me las llevo!!
ResponderEliminarUna idea estupenda Alicia!!
ResponderEliminarY seguro que riquísimas
Un beso. Sonia
Me encantan! que obsesión... voy a ponerme manos a la obra y hacer unas ahora mismo, además me acabo de comprar unos platos de pizarra y así los estreno. Los compré hace dos días aquí (por si os interesa, tienen unas imágenes chulas de un postre en uno de estos platos) http://www.cupastore.com/otros-articulos/platos-pizarra.html/
ResponderEliminarSaludos a todos!
La verdad Alicia es que te han salido estupendas :) y tendrían que estar buenísimas :)
ResponderEliminarMe la apunto la verdad :)
Besotes y buena semana:)
Alicia cariño, si que te han quedado unas magdalenas ricas, sanas, y originales, tienen que estar de muerte, me han encantado. Mil besicos amiga
ResponderEliminarAlicia preciosa, que me he quedado de piedra con el ingrediente de vinagre ? pero viendo el resultado habrá que probarla ... un beso Mar ♥
ResponderEliminarAlicia! y yo aun no habia visto estas magdalenas tan ricas que dan ganas de haceles ñam y comerlas de un bocado!!!
ResponderEliminarAqui te dejo otro regalito
http://ideasdeandarporcasa.blogspot.com.es/2013/06/mas-premios.html
Que lo disfrutes guapa!Bessoss!!
me ha encantado la receta y mas porque soy vegetariana.
ResponderEliminargraciiiassss
visitame en: http://addictioncupcake.blogspot.com/